Produit par : Step by Step Productions
Réalisé par : Nicolas Boero, Alex Badin et David Perrier
Auteur : Nicolas Boero, Alex Badin et David Perrier
Philippe Gougler nous emmène en voyage dans des trains pas comme les autres et nous propose des itinéraires au cœur d’un pays, d’une civilisation ou d’un peuple. Le train reste le vecteur de découverte central, symbole d’un mouvement vers un ailleurs propice au dépaysement. Il nous permet de contempler des paysages spectaculaires et de réaliser des rencontres aussi étonnantes qu’imprévisibles.
Dans cet épisode, direction le Japon en hiver, tout au nord, sur l’île d’Hokkaido, pour un spectacle complètement dépaysant. Malgré les conditions climatiques parfois extrêmes, les trains sont toujours en activité avec une précision très nippone. C’est ce que va découvrir notre globe-trotter, Philippe Gougler en voyageant du sud au nord de l’île. Il découvre d’abord un petit train « au poêle », une petite ligne dans son jus dans laquelle les voitures possèdent de gros poêles de charbon pour faire cuire de petits calamars. Il y a aussi le fameux Shinkansen, un train ultra rapide qui rivalise avec notre TGV. Les amoureux des trains sont très nombreux et attendent parfois des heures dans le froid pour apercevoir le Shinkansen rouler sous la neige. A Hokkaido, Philippe découvre également une agriculture pas comme les autres, où les choux sont récoltés sous plus d’un mètre de neige. Ici, les trains sont de véritables petits cocons qui roulent quotidiennement sous la neige. Les conducteurs ont des techniques de conduite très particulières afin de garantir une sécurité optimum. Philippe Gougler fait ensuite une pause à Sapporo. Ancienne ville olympique, Sapporo est un haut lieu du ski. Mais au Japon, il y a aussi des disciplines sportives pas comme les autres comme la bataille de boules de neige. Enfin, après un dernier tour de train le long d’une côte gelée, Philippe découvre les joies des bains chauds en extérieur : les onsens. Ce sont des sources d’eau chaude naturelle très relaxante et qui sont très prisées des Japonais.