Vidéo
Journée mondiale de l'alimentation 2024
Retrouvez le journaliste Guy Lagache le mercredi 16 octobre à 20h45, et bien d'autres !
A l'occasion de la Journée mondiale de l'alimentation le 16 octobre
C'EST POUR DEMAIN
Documentaire 90' inédit chaîne le mercredi 16 octobre à 20h45, disponible en streaming dès le 9 octobre
Le saviez-vous : nos habitudes alimentaires pèsent plus lourd sur le climat que nos voitures ! La production de nourriture humaine, c’est 37% des émissions mondiales de gaz à effet de serre, contre seulement 28% pour les transports par exemple : lorsque nous mangeons, nous avons un impact direct sur la planète !
Guy Lagache nous emmène sur le terrain pour répondre à une question simple : comment est-il possible de se nourrir sans mettre en danger les équilibres environnementaux ? Comment continuer à se faire plaisir… sans détruire le globe ?
Des rayons de nos hypermarchés jusqu’aux fermes de nos régions… des agriculteurs les plus traditionnels aux usines high-tech de l’agro-industrie, Guy Lagache a mené l’enquête et des solutions… il y en a !
Et à 22h15 : LES NOUVEAUX PAYSANS (streaming 14 jours dès le 10 octobre)
ALIMENTATION, L'AVENIR EN CÉRÉALES ?
Documentaire inédit 2x52' le samedi 19 octobre dès 20h45
Alors que la planète continue de se réchauffer, les agriculteurs ont recours à des techniques agricoles de plus en plus destructrices et qui exacerbent les effets du changement climatique. Mais certains agriculteurs et scientifiques remontent le temps pour découvrir des solutions alternatives.
Les céréales anciennes comme le sorgho, le mil et le riz indigène sont plantées depuis des siècles et contiennent une constitution génétique naturelle qui les rend plus résistantes aux changements climatiques. Même si ces cultures indigènes peuvent produire des rendements inférieurs à ceux des cultures génétiquement modifiées, elles ne nécessitent pas d’engrais nocifs et sont également moins exigeantes en eau.
Sans soutien économique ni soutien gouvernemental, les agriculteurs se tourneront-ils vers les céréales anciennes et les consommateurs pourront-ils les accepter ?
A 22:35: MILKED, SCANDALES DANS L’INDUSTRIE LAITIÈRE (disponible 60 jours en streaming dès la diffusion)
A 23h35 : EN TERRE FERME avec Hélène Darroze (disponible 90 jours en streaming dès la diffusion)