Vidéo
Mois de l'alimentation durable
En octobre, tout un cycle présenté par Laurent Mariotte
A l’occasion du cycle « LE MOIS DE L’ALIMENTATION DURABLE » présenté par Laurent Mariotte, Ushuaïa TV vous propose en octobre 5 soirées pleines de saveurs avec plusieurs inédits ! Des documentaires qui nous sensibiliseront à une consommation plus locale, raisonnée et biologique. Une programmation amusante et grand public également où la consommation de racines, insectes, fleurs en étonnera plus d’un.
SOIREE #1
Samedi 1er octobre à 20h45
CUEILLEURS PAR NATURE suivi du programme DES LEGUMES DANS LA VILLE
Nous les avons croisées aux détours d’un chemin sans nous questionner sur leur utilité. Pourtant, les plantes comestibles ont nourri des milliers d’hommes au cours des siècles et se révèlent aujourd’hui comme une merveilleuse opportunité de repenser notre alimentation et notre relation à la nature. En suivant les traces de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs, Karine Gilles, Kim Pasche et François Couplan partent en quête de cette connaissance pour en nourrir nos vies modernes.
Bande-annonce
Replay 60 jours
SOIREE #2
Lundi 3 octobre à 20h45
INSECTES A LA CARTE, INEDIT suivi du programme DES INSECTES DANS L’ASSIETTE
Des chips de crickets croustillantes aux larves de mouches aux noisettes, ce documentaire inédit franchit les frontières culturelles et culinaires pour explorer l'industrie alimentaire des insectes et comment celle-ci pourrait bénéficier à notre santé et à notre planète qui se réchauffe.
Bande-annonce
Replay 60 jours
SOIREE #3
Samedi 8 octobre à 20h45
LES MAITRES DE LA VANILLE suivi du programme LES MAITRES DU MIEL
C’est l’une des épices préférées des amateurs de douceur. Son nom évocateur est synonyme d’arômes subtils. Encore faut-il qu’elle soit authentique car, pour les puristes, qu’ils soient pâtissiers ou glaciers, la vanille ne saurait être que naturelle. Seulement, voilà : depuis que le marché a été pris d’un coup de folie, les revendeurs d’arômes artificiels se frottent les mains. Ce film nous fait découvrir le monde merveilleux de la vanille dans un voyage initiatique des forêts primaires de Madagascar aux îles de la Polynésie, à la découverte de décors somptueux et de styles de vie différents.
Replay 60 jours
SOIREE #4
Lundi 10 octobre à 20h45
DU CHOCOLAT POUR SAUVER L'AMAZONIE (Inédit) suivi du programme LES MAITRES DU CHOCOLAT
L’Amazone est le fleuve de tous les superlatifs : le plus long - 7 025 km, le plus puissant, le plus indomptable - aucun barrage possible sur des centaines de kilomètres. Ses eaux traversent la plus grande forêt tropicale au monde : l’Amazonie, « le poumon de la terre ». A contre-courant de ce gigantisme, ce documentaire fait le pari d’aborder cet espace naturel hors-norme à travers l’une de ses productions les plus minuscules : la fève de cacao. Scientifiques, chocolatiers, producteurs et agriculteurs, nombreux sont ceux qui, face à la déforestation de cet écosystème unique, se servent de cette graine chocolatée pour récréer, à petite échelle, des exploitations humaines en accord avec la nature. Ce film nous raconte ainsi le combat de ceux qui ont décidé de faire du cacao le fer de lance de la défense environnementale au Brésil.
Bande-annonce
Replay 60 jours
SOIREE #4
Dimanche 16 octobre à 20h45
POWERTRIP, UNE HISTOIRE DE L'ENERGIE - LA NOURRITURE (Inédit) suivi du programme LES HEROS DU ZERO DECHET
Comment exploiter l'énergie pour nourrir notre population croissante sans les inconvénients de l'industrialisation ? Partons pour un voyage de plusieurs siècles à travers l'Europe, l'Asie et les États-Unis et découvrons l'énergie nécessaire à la production et distribution de notre alimentation.
Replay 60 jours